まるそう一福のこだわり
お客様へ
創業以来、主原料である米を厳選し「できるだけ低価格で本当のおいしさをお客様に」と頑張ってまいりました。お米以外の原材料や製造過程にもたくさんのこだわりがあるため、大量生産ができません。そのため、百貨店やスーパーなどへの大規模な卸売りはお断りをしています。
材料や製造方法それぞれのこだわりを載せました。読んでいただけましたら幸いです。
お米
お米には一番のこだわりを持っています。地元産の1等米または、契約農家が栽培した品質の高いお米を厳選。玄米で仕入れ、生地を作る直前に工場内で精米しています。
お米の価格上昇などの影響を受けても「お客様へ変わらぬおいしさをお届けしたい!」という熱意を持ち続けております。
醤油
千葉県野田市の「キッコーマン特選丸大豆醤油」を創業以来使い続けております。
原材料は「大豆・小麦・食塩」のみ。丸大豆を100%使用し、熟成させた風味豊かな醤油です。
生醤油では少し角が感じられますので、ほんの少しのみりんと砂糖を加えております。
当店では添加物を使用していないため、醤油の香り・風味を損なわないよう出来るだけ早く召し上がっていただく事をお勧めしています。
生地作り
生地は練り機で軽くまとめる程度にし、すべて搗(つ)き上げています。
搗(つ)き立てのお米を使い、蒸し専用の小型ボイラーを使用しています。普通ボイラーといえば、高温・高圧で能率よく出来ていますが、お米の良さ、おいしさを引き出すために低圧ボイラーに取替えました。
乾燥は「蒸気乾燥」という、時間はかかりますが生地自体に無理がかからない方法です。
焼き方
当店では、手焼き方式の独自の機械で焼いています。
「機械」というと「大量生産」というイメージをもたれる方が多いかもしれませんが、当店では大量生産はできません。
『手焼き』に限りなく近づけた方式の為、何度も何度も返し、途中ふくらんできたら押しながら、ゆっくり、じっくり焼いていきます。
強い火で一気に焼いてしまうと、お米の美味しさが失われてしまうのです。
美味しい草加煎餅を作るのには時間が必要なのです。
最後に・・・
最後までお読み下さり、ありがとうございます!
多くの方に当店の草加煎餅へのこだわり、難しさ、奥の深さ、そして本物の美味しさを少しでもご理解頂きたい!と、工場見学・手焼き体験が出来るように致しました。(日曜・祝日は休み/要予約)
焼き立てを食べていただければ、当店のこだわりが分かっていただけると思います !!
是非ご家族・お友達と一度いらして下さい。お待ちしております。
ご予約は048-936-6301まで。 団体様もOKです。